01/02/10

Le frittole

di Gianluica Parisi

Ingredienti per 6 persone:

400 g di farina
100 g di uvetta sultanina
1 cucchiaio di zucchero
2 uova
1 bicchiere di latte
1 bicchierino di rhum
30 g di lievito di birra
1 l di olio di arichidi per friggere
100 g di zucchero a velo per le frittelle

Preparazione:

Sciacquate l'uvetta e mettetela ad ammollare in acqua tiepida. Sbriciolate il lievito in una tazza e diluitelo con tre cucchiai di acqua appena tiepida. Setacciate la farina in una grande ciotola e mescolatela con lo zucchero e con un pizzico di sale. Fate la fontana e mettetevi le uova intere, il rhum e il lievito diluito. Mescolate gli ingredienti unendovi tanto latte, appena tiepido, quanto basta per avere una pastella densa. Scolate l'uvetta e asciugatela. Infarinatela molto leggermente e amalgamatela all'impasto. Coprite la ciotola con un coperchio e mettete il composto a lievitare in un luogo tiepido fino a quando sarà quasi raddoppiato di volume (occorreranno da una a due ore, secondo il luogo e la stagione).  Mettete sul fuoco la padella con olio molto abbondante (le frittelle vi dovranno galleggiare) e, quando è ben caldo (175°), versatevi l'impasto a cucchiaiate (la misura giusta è un cucchiaio da dessert) cercando di non riempire troppo la padella. Giratele una volta e tiratele su quando avranno preso un bel colore oro scuro.  Asciugatele su un doppio foglio di carta da cucina, spolveratele con lo zucchero a velo fatto cadere da un setaccino e accomodatele a cupola in un piatto da portata rotondo coperto da carta pizzo.

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